Ответственным за выпуск издания стал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР (позднее переименован в Министерство пищевой промышленности СССР) и лично Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности.
По замыслу Микояна, которому предстояло создать новую советскую кулинарию, она должна была стать недорогой, питательной, доступной подавляющему большинству. Большое значение имела предварительная расфасовка продуктов. Все это было важно потому, что одним из главных критериев новой пищевой политики была экономия времени при готовке, помогавшая освобождать дополнительное время работающим женщинам. Соответственно, ставка делалась на простые рецепты.
А. И. Микоян (стр. 11 издания 1939 года): «Готовые и полуготовые мясные и рыбные блюда, а также очищенные, легко подваренные паром (бланшированные) и затем замороженные овощи: шпинат, зеленые бобы, кукуруза в молочном возрасте, консервы, томатный сок и другие консервы из овощей и фруктов, готовые сухие завтраки из зерна, — все это сводит к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой труда и времени».
Книга предлагала даже варианты меню обеда на каждый месяц года с учетом сезонности продуктов; разделяла варианты обычного питания и лечебного. В отдельную главу было выделено питание ребенка: